Главная » 2017 » Июнь » 12 » Калина - мощный природный антибиотик. Ее можно добавлять в чай
16:12
Калина - мощный природный антибиотик. Ее можно добавлять в чай
 
Антибиотики - — вещества микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
Что касается антибиотиков растительного происхождения, то они ни чуть не уступают остальным и отлично подходят для профилактики большинства заболеваний.

Лук, чеснок, редька

Полезных свойств у этих овощей не занимать, они всем известны с детства, а вот рецепты будет полезно запомнить, они точно пригодятся вам и вашим близким при простудных заболеваниях: если в доме кто-то болеет,можно ставить у постели здоровых разрезанные пополам луковицы. При насморке поможет следующий рецепт: залейте мелко порубленный лук и чеснок кипятком, дайте настояться, разведите настой водой таким образом, чтобы он не обжигал слизистую носа, и влейте в него нерафинированное растительное масло (для маленьких детей можно простерилизовать масло в водяной бане), добавьте 2-3 капли свежевыжатого сока алоэ или каланхоэ (если есть), и капли в нос готовы. Совсем маленьким деткам можно дать подышать чесночно-луковой кашицей, подогретой в водяной бане. Деткам старше года можно приготовить луковый сок с медом или сахаром и дать выпить при кашле. Исключительно хороши при кашле корень солодки и сок черной редьки.
 
 
Мумие

В принципе, мумие так же применимо в вышеперечисленных случаях, как и прополис. Мумие - хороший стимулятор регенеративных (восстановительных) процессов, мумие можно употреблять как в виде раствора, так и в сухом виде. При этом следует помнить, что мумие - сильный биостимулятор, и курс приема не должен превышать 7-10 дней.
 
 
Калина

Калина - мощный природный антибиотик. Ее можно добавлять в чай (настаивать на ягодах или в виде сока), можно варить варенье и использовать его для профилактики во время пандемии гриппа. Как и в отношении вышеупомянутых средств, нужно иметь в виду, что нельзя принимать калину в качестве каждодневного средства оздоровления.
 
 
Эфирные масла
Эфирные масла – природные антибиотики. Эфирные масла обладают антисептической активностью, обусловленной их антимикробным, антигрибковым и антивирусным действиями. Это связано с наличием в маслах особых биологически активных веществ, относящихся к фитонцидам. Именно они убивают бактерии, грибки, вирусы, а также задерживают рост и развитие микробов.
Природные антибиотики, содержащиеся в эфирных маслах, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т.д., агрессивны только по отношению к болезнетворным микробам, при этом они практически безвредны для естественной микрофлоры и организма человека в целом. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем, организм не привыкает к их лечебным свойствам.
 
 
Прополис
Прополис – природный антибиотик и иммуностимулятор. Прополис – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, я сеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
Биологическое действие прополиса:
- Подавление болезнетворных микроорганизмов
- Действие прополиса на иммунную систему
- Прополис стимулирует кровообращение
- Прополис предупреждает начальную стадию злокачественных опухолей (в больших дозах локализирует опухоли)
- Прополис увеличивает способность клеток к делению (регенерация). Не стимулирует зародышевую и опухолевую ткань
- Прополис увеличивает активность антибиотиков в 10-100 раз
- Прополис увеличивает проницаемость кожи, в сочетании с антителами ведет к иммуноморфологической перестройке лимфоидных тканей различных органов (восстановитель регионального иммунитета)
- Прополис предотвращает окисление жиров в 15-20 крат (антиоксидант)
- Прополис увеличивает выделение кортикостероидов (эндокринная система, кора надпочечников – гипофиз)
- Прополис восстанавливает двигательную активность кишечника (М-холиномиметическое действие)
- Прополис уничтожает все виды грибков
- Прополис увеличивает секрецию желчного пузыря, уменьшает вероятность возникновения язвы желудка, снижает уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин)
- Прополис нормализует дыхание клеток
- Малые дозы прополиса усиливают моторную и секреторную функции желудка, а большие – ослабляют
- Из других свойств прополиса имеет значение способность связывать и нейтрализовать тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть).
 
 
Хлорофиллипт
Используют настойку хлорофиллипта на спирту или на воде. Настойку на спирту разводят так же, как настойку прополиса, и пьют при простуде, при кишечном расстройстве (дисбактериозе, стафилококке), применяют наружно при трещинах на сосках, застойных явлениях в груди, в обработке ран, настойку на воде можно применять и на слизистых оболочках.
 
 
 
Разнообразные патогенные микроорганизмы ежеминутно становятся причиной заболевания множества людей. В некоторых случаях организм справляется с проблемой самостоятельно, но иногда для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений требуется медикаментозная помощь. Против болезнетворных бактерий существует специальный ряд средств — антибиотиков. Они появились совсем недавно — в первой половине прошлого столетия. Антибиотики первое время назначали при любом недомогании — считалось, что они помогают от всех болезней. Но впоследствии их эффективность была подтверждена только в отношении бактериальных инфекций — на вирусы они не действовали. Кроме того, новые препараты оказались не совсем безобидными для человека — помогая справиться с болезнью, они вызывали нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и полости рта, провоцировали развитие грибковых патологий.

Безусловно, мы не можем полностью отказаться от «химических» антибиотиков — в ряде случаев они действительно необходимы для того, чтобы быстро поправиться и избежать тяжёлых последствий заболевания. Но зачастую вместо сильнодействующих средств можно обойтись более щадящими, имеющими натуральное происхождение. В природе существует много растений, обладающих антисептическими, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, которые при использовании в определённых дозах помогают справиться с разнообразными инфекциями. Самые известные природные антибиотики — клюква, облепиха, брусника, малина, редька, горчица, лук, хрен, чеснок. А в фитотерапии применяют травы с аналогичным действием — крапиву, ромашку, календулу, шалфей, каланхоэ, алоэ и др.
Один из самых сильнодействующих натуральных антибиотиков — брусника. Биологически активные вещества содержатся в её листьях и плодах. Бруснику назначают при некоторых инфекциях, локализующихся в почках и мочевом пузыре, инфекционных артритах, а также авитаминозе, гипертонической болезни. Отвары и настои из листьев применяют для лечения бронхитов, неосложнённой пневмонии, ангины, хронического тонзиллита, стоматитов, заболеваний дёсен. Средства из брусники не следует принимать при нефрите.

Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.

Плоды калины красной обладают антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.

Клюква по своим свойствам напоминает калину и бруснику. Сок и мякоть плодов этого полезного растения способствуют заживлению ран, обладают выраженным антисептическим действием, нормализуют кишечную микрофлору. Клюкву не назначают при гастритах с повышенной кислотностью, некоторых заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Просмотров: 361 | Добавил: space | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0