Главная » 2017 » Июнь » 12 » Репчатый лук — всем известный природный антисептик и антибиотик.
16:15
Репчатый лук — всем известный природный антисептик и антибиотик.
 
Крыжовник также обладает антибактериальными свойствами, но не столь выраженными, как клюква и брусника. Обычно плоды крыжовника применяют при воспалительных заболеваниях кожи — например, угревой сыпи. Противопоказанием к использованию является индивидуальная гиперчувствительность к биологически активным веществам.

Репчатый лук — всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Применяют его как внутреннее и наружное средство. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.

Малина обладает антисептическими свойствами. Чаще всего это растение используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, малина предотвращает авитаминоз, способствует усиленному потоотделению и ускоряет выздоровление при многих болезнях. Но её нельзя применять при подагре и некоторых заболеваниях почек вследствие высокого содержания пуриновых соединений.

Сок облепихи, а также облепиховое масло обладают выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Препараты, изготовленные из этого растения, нежелательно применять при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, печени.
 
 
 
Редька — сильнодействующий природный антибиотик. Обладает выраженным антибактериальным действием, нормализует функционирование органов пищеварения, улучшает аппетит во время простудных заболеваний, выводит из организма токсины. Свежую редьку принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства при некоторых кожных заболеваниях. Противопоказаниями к применению данного растения являются некоторые разновидности гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы, локализованные в органах желудочно-кишечного тракта, тяжёлые заболевания почек, энтероколит, сердечно-сосудистые патологии. При чрезмерном потреблении редьки наблюдаются нарушения работы сердца — аритмия, болезненные ощущения.

Чёрная смородина содержит фитонциды — биологически активные вещества, убивающие микробов. Полезную ягоду используют для лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей. Ценными свойствами обладают также листья смородины. Противопоказаниями к применению являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит.

Хрен — один из самых сильных природных антибиотиков. В нём содержатся не только «традиционные» фитонциды, но и особое вещество под названием «лизоцим» - оно разрушает оболочки клеток бактерий и таким образом устраняет инфекцию. Различные средства на основе корня хрена назначают для полоскания полости рта при некоторых заболеваниях дёсен, стоматитах. Слабоконцентрированный раствор сока хрена помогает при ОРЗ, болезненных ощущениях в горле. Кроме того, это растение активизирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует состав естественной микрофлоры в организме. Не рекомендуется применять хрен в больших количествах — в нём очень много разнообразных биологически активных веществ, которые в повышенной концентрации могут вызвать осложнения. Злоупотребление препаратами хрена приводит к развитию воспалительных заболеваний почек, желудка и кишечника.

Противопоказаниями к употреблению хрена в качестве природного лекарства являются гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты различной этиологии, патологии почек и печени. С осторожностью следует использовать хрен в период беременности и лактации.

И, наконец, чеснок — известнейший природный антибиотик, ценные свойства которого известны с древних времён. В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Это растение не только помогает справиться с разнообразными инфекциями, но и предотвращает авитаминоз, повышает иммунную сопротивляемость организма. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.

Как и традиционные антибиотики, каждое натуральное средство имеет ряд противопоказаний, которые непременно следует учитывать при самолечении. Кроме того, некоторые растения взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому если вы принимаете какие-либо средства, непременно посоветуйтесь со специалистом.
 
 
 
Природные антибиотики-растения

Лук и чеснок
Они содержат в себе большое количество фитонцидов, которые имеют повышенную противомикробную и противобактерицидную активность (они обладают воздействием на все разновидности болезнетворных микроорганизмов). По степени лечебного влияния с ними не может сравниться ни один фармакологический антибиотик. Эти природные антибиотики используются при болезнях верхних дыхательных путей, хронических и острых формах заболеваний бронхов и легких. Попадая внутрь, фитонциды очищают систему дыхания от бацилл, вызывающих критические состояния дыхательных органов. Для получения наибольшего эффекта лук и чеснок применяют в свежем виде: например, у чеснока, который 4 месяца хранился в холодильной камере, сила антимикробного воздействия уменьшается в 2 раза по сравнению со свежесобранным. Оптимальны в этом случае кашицы, которые в течение первых 15 минут выделяют фитонциды наиболее активно.

Калина
Это еще один мощнейший природный антибиотик. Она прекрасно противостоит простудным вирусам, бактериям и грибковым микроорганизмам (плесени). Для лечения пригодно все – ягоды калины, кора, листья. Поэтому из нее можно не только варить варенье или делать чай, но и вязать банные веники. Распарившись, они начинают активно проявлять противовоспалительные и дезинфицирующие возможности. Кора и листья этого дерева хороши при нагноениях и гнойничковых инфекциях. Калина – идеальное профилактическое средство и при массовом проявлении простудных заболеваний, в частности, гриппа. Для этого ее можно употреблять в самых разных видах – подмешивать в чай, пить в виде сока, есть как вкусное и в то же время полезное варенье. Лучше использовать калину в период заболевания, а не каждый день. Противомикробное воздействие этого растения настолько велико, что при неимении кипяченой воды можно просто бросить горсть ягод в любой сосуд и спустя пару часов употреблять чистую воду без вреда для организма.

Орегано
Эта пряная трава, известная более как душица, является превосходным средством для борьбы с тяжелыми инфекциями: она проявляет себя эффективнее большинства фармакологических антибиотиков (по утверждениям британских специалистов, орегано по заложенным в нем возможностям превосходит даже стрептомицин и пенициллин). В масле этого растения присутствует карвакрол, который и обладает выраженными противобактериальными и антигрибковыми свойствами. Он отлично лечит от молочницы, убивает золотистый стафилококк (метициллин) и даже избавляет от паразитов (лямблий). Орегано выступает и как природный антибиотик для борьбы с острыми инфекциями системы пищеварения и органов дыхания. Принимается не более полумесяца (примерно двух-трех недель).
Просмотров: 24 | Добавил: space | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0